Партизанская и Яворовая поляны

Встретить рассвет в горах, привезти красивейший фотоматериал - заманчиво, да?) Мы тоже так решили. Встав в 3 часа ночи, тронулись в путь к полянам Партизанская и Яворовоя.

Партизанская поляна

Маршрут - через поселок Гузерипль, от автодороги Р 254 ул. Лесная большой сверток направо перед мостом через речку Желобная. Длина пути примерно 14 км, дорога по состоянию вполне приличная (на июль 2016г). Подъем будет довольно серьезный - 900м, много резких поворотов, будьте аккуратны. Если вы не при авто, можете воспользоваться услугами трансфера или подняться пешком по тропе.

Партизанская поляна расположена на высоте 1575 м над у.м. у подножия хребта Каменное море, высшая точка которого доломитовая скала Нагой-Кош (2090,4 м). По преданию на вершине ее, в сохранившемся до наших дней каменном менгире похоронены Лаго и Наки - несчастные возлюбленные, покончившие с жизнью сбросившись со скалы. В честь них названо плато.

У дороги будет небольшое озеро (к нашему немалому удивлению рукотворное) - вы на месте. За небольшую плату можете там и порыбачить. Прекрасные виды открываются на горы Оштен (2804 м), Гузерипль (2150м) на западе. Горы Чугуш, Тыбга, Бзыке, пик Экспедиции, хребет Черкесский на востоке. Собственно отсюда и начинаются походы на плато Лаго-Наки, горам Фишт, Нагой-Кош. Остановиться на ночевку можно здесь же, на горнолыжной базе.

Свое название Партизанская поляна получила в гражданскую войну, когда здесь располагался штаб красных партизан. Позже, в Великую Отечественную, скот с нагорья Лагонаки здесь прятали от фашистов. Безусловно, об Адыгее в Великую Отечественную поговорить нужно отдельно.

Мы недооценили дорогу и безнадежно опоздали к рассвету. На Партизанку прибыли когда уже светало.

Яворовая поляна

1690 м над у.м. Обогнув озеро едем дальше примерно 6 км, возможно немного больше. Добрались к 5 утра. У Яворовой поляны асфальтированная дорога Гузерипль - Лагонаки заканчивается. Можно заехать на поляну за шлагбаум и оставить машину на платной стоянке, мы оставили у обочины и пошли рассматривать окрестности.

На самой поляне расположились магазинчики, прокат квадроциклов и снегоходов, множество вагончиков. В будущем здесь построят туристическую инфраструктуру, горнолыжный комплекс. А пока что отсутствие “всех благ” позволяет наслаждаться только природой и тишиной.

С Яворовой поляны начинаются пешие маршруты: к горе Оштен через перевал Узуруб, к Каменному морю; к Гузерипльскому перевалу (к местам сражений, памятному обелиску); Армянскому перевалу, каньону реки Армянки; к туристическому приюту Фишт; на гору Блям с осмотром карстовых воронок и наверняка еще многим другим :) В июне сможете полюбоваться цветением рододендронов (могу лишь верить на слово, что красота невероятная). У нас же было весьма ограниченное время,так что поспешили наверх и по тропе за вожделенными фотографиями гор на рассветном солнышке.

Пихты, буки, клены все поражает своим великолепием и величием старого леса. Кстати, название Яворовая произошло от названия “Явор” - белый широколистный клен. Прекрасно видны горы Оштен, Инструкторская щель и хребет Каменное море. На тропе встретили следы медведя, стало, честно говоря, немного не по себе :)

Совсем недалеко начинается территория заповедника, рекомендуем в пос. Гузерипль заранее приобрести билеты.

Будем благодарны за ваши замечания

Интересных путешествий, друзья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить