Водопады ручья Руфабго

- памятник природы республиканского значения. Находятся рядом с поселком Каменномостский (Хаджох). Ручей Руфабго тянется вдоль хребта Азиш-Тау, левый приток реки Белая, длина 17км.

Вы можете начать прогулку через платный мост. В распоряжении небольшая парковка(бесплатная) и комфортный проход к началу маршрута. Цена на февраль 2017: 400р взрослый, 200р детский. Работает с 8 - 22, без выходных, круглогодично.

Водопад "Три братца".

Виден сразу с моста. 425 метров над у.м. Из 16 водопадов он самый малый. Его вода образует три струи, отсюда и название.

Но мы советуем дорогу от поселка вдоль реки Белой. Платить за мост не придется, а вы подарите себе массу приятных впечатлений и красивых фотографий. Потребуется: бутылка с водой, что-нибудь на перекус, легкая непромокаемая одежда, удобная спортивная обувь (от "шлепок" лучше отказаться). Маршрут занимает примерно 3км.

Начинается от поселка Каменномостский. Если ехать по ул. Мира в сторону пос.Гузерипль, то вам нужен последний поворот направо (ул. Комсомольская)проезжайте через р. Белая и налево в тупик (см на карте). Отличительным знаком стал БТР. Мы доехали до тупика, оставили машину на “пятачке”. Тропу увидели сразу. Идти по лесу было легко и приятно - подлесок не густой, тропа под ногами. Попадались указатели, но запутаться было сложно, по левую руку почти все время была река. На левом берегу реки, метров через 300, увидите “Хаджохский замок” или "Старые печи каменоломни". Величественные средневековые башни на самом деле огромные печи по обжигу извести, оставшиеся от бывшего здесь завода.

По ходу пути особо сложные участки оборудованы лестницей, что существенно упрощает путь. Безусловно впечатлил невероятный навес над тропой, на котором давным-давно находился Турецкий базар. По рассказам, там был рынок рабов для турецких купцов.

Еще предстоит преодолеть опасный участок "козья тропа" - узкий карниз. Для страховки пользуйтесь натянутым вдоль стены стальным тросом.

Осталось пересечь небольшой ручей с довольно крутым подъемом и дальнейший путь не составит больших хлопот.

Обратите внимание на полянку с высаженными деревьями, отмеченными стендами. Это уникальный проект "Адыгейский родовой лес". (подробнее расскажем в отдельной статье). И вот вы пришли в начало экскурсионного маршрута к водопадам Руфабго.

На большой поляне разместились: музей адыгейского быта, кафе, аттракционы, сувенирные лавки, стенды с интересными фактами из истории Адыгеи. Уютные лавочки для отдыха в прохладе старого доброго леса. Здесь же к вашим услугам карта-схема экскурсионных объектов.

Экскурсионный маршрут почти везде оборудован лестницами и мостиками в сложных участках. Хотя, временами приходилось быть весьма аккуратными при спуске или подъеме, ступеньки и корни местами очень скользкие, а падать высоко и каменисто :) Отдать должное, руку помощи совсем незнакомые люди протягивали весьма вовремя, да и вообще атмосфера в этом месте невероятно дружелюбная. Путешественники подбадривают друг друга и подсказывают путь, предупреждают о сложных участках.

Тропа вдоль ручья хоть и оборудована, но впечатление от природы не портит. Огромные корни (они становятся вашей лесенкой эпизодически), отвесные скалы высотой до 150м, огромные глыбы камней на которые и между которыми надо пролезать и карабкаться. Впечатления потрясающие!

Водопад "Шум"

(250м от входа) 437 м над у.м. Высота 6м

Оправдывает свое название этим самым шумом :) Спуск к нему оборудован лестницей. До спуска есть поворот направо наверх - тропинка к пещере “Сквозная”, идти примерно 500м. Если пройти выше попадете на обзорную площадку. Двигаясь от нее на запад около километра - к старинным черкесским садам.

Водопад "Каскадный" или "Малыш"

(900м от водопада “Шум”) 481 м над у.м.

Расположен справа от тропы. Этот водопад не очень большой, но его образование из слоев горных пород, заставляет воду переливаться словно через ступени каскадом.

Водопад "Сердце Руфабго"

(120 м от “Каскадного”) 486 м над у.м.

По старой легенде в давние времена жил великан Руфабго. Пещера его была огромная, колхидский плющ украшал стены, красота долины услаждала взор (сейчас она называется “Сквозная”). Но общался колдун Руфабго со злыми духами и получал страшную силу. Поработил с ее помощью народ в долине реки Белой, забирал дань, но, что хуже всего,и самых красивых девушек. Юноша Хаджох решил во что бы то ни стало защитить свою возлюбленную от ужасной участи. Но как победить колдуна? Отрубишь тому руку и та вновь появится, отрубишь голову и вырастет заново. Добрый Мезмай помог юноше, одарив волшебным порошком и советом: "высыпи порошок с наветренной стороны на колдуна, разруби и вырви сердце. Брось далеко его." Смелый Хаджох послушал совета, все сделал как сказал волшебник Мезмай. Разрубил грудь, вырвал сердце и забросил его в ущелье. Окаменевшее сердце закрыло путь ручью и памятью злому колдуну и смелому Хаджоху стал водопад - Сердце Руфабго, что означает на старом адыгейском "свирепый", "бешеный".

Водопад “Девичья коса” (“Шнурок”)

(150м от “Сердце Руфабго”) 501 м над у.м. Высота около 15м.

Прекрасное место для отдыха после маршрута. Чаша, в которую падает вода, словно маленькое озеро, можно искупаться. Вода чистая, но холодная. Обычный туристический маршрут, как правило, тут и заканчивается. Справа крутой подъем вверх - продолжение пути к остальным водопадам. Одолев 900 метров весьма экстремального пути, увидите “Девичьи косы” и “Чаша любви”. Следующую часть маршрута рекомендуют осваивать при помощи хотя бы минимального альпинистского снаряжения. Мы туда не пошли, подтвердить или опровергнуть не смогу. Я лишь перечислю водопады: “Лелькин”, “Скромный”, “Далёкий”, “Горбатый”, “Детский”, “Глубокий”, “Сухой”, “Грандиозный”. Если доберемся в этом году - обязательно добавлю фотографии и впечатления.

Не скупитесь на комментарии Интересных путешествий, друзья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить